盤點桃田賢斗用過的球拍 他曾對小拍框情有獨鐘?

來源: 愛羽客羽毛球網 2019-04-20 12:23:00 34 人參與
為何桃田賢斗曾經偏愛小拍框?

上周新加坡男單半決賽,桃田賢斗第二局6-16落后安賽龍,最后竟然21-18拿下;決賽對陣金廷,桃田賢斗第一局僅得10分,第二局又11-16落后,在這么被動的情況下桃田竟然又上演了逆轉奪冠的好戲。如此強大的心理素質和打逆風球能力,確實無愧為當今羽壇男單的領頭羊。

回顧桃田賢斗的職業生涯,他所用過的球拍型號眾多,并對廣大業余球友的裝備選購產生了影響,今天我們一起來看看那些年桃田賢斗用過的羽毛球拍。

2012年世青賽奪冠出道:弓劍Z

可能很多人都不知道桃田賢斗還有世青賽冠軍這個頭銜,但他曾在2012年世青賽決賽中2-1戰勝中國選手薛松奪冠,成為了日本歷史上第一個世青賽男單冠軍,那時的桃田身材比較瘦小,看起來也很青澀,有種鄰家弟弟的感覺。

當時桃田所使用的球拍是弓劍Z,也是他青年時期偶像田兒賢一的戰拍。弓Z是YONEX于2009年推出的一塊速度型進攻拍,特點是蛋頭框甜區小,擊球力量感集中,李宗偉和陶菲克也曾短暫使用過弓Z。

2013年成長期: VTZF和NRZSP



2013年桃田賢斗開始踏入國際成年賽場,這也是他快速成長的一個時期,當時他使用過VTZF和NRZSP兩款球拍。VTZF是一款平衡點高、頭重感強烈的進攻拍,外號“大姐夫”。NRZSP曾在測試環境中,創下過493km/h的最快殺球記錄,極致的小拍框帶來明顯的甜區收束,從而使擊球力量集中,出球速度快,但是犧牲了容錯率,上手難度高。

2014年嶄露頭角至2016年禁賽: VTZF2


2014年桃田賢斗首次參加湯姆斯杯就六戰全勝,幫助日本隊奪冠,自己也收獲了第一個世界冠軍的稱號。那一年YONEX推出了大殺器VTZF2,也就是大家俗稱的“二姐夫”。雖說二姐夫很暴力,但單論殺球,它還是比“大姐夫”VTZF稍遜一籌,不過得益于史上最細的中桿,它的力量傳遞性好,打感硬彈爆發力強。雖然二姐夫已經推出了5年,但一直在業余球友中很火,二姐夫也是桃田賢斗使用時間最長的一塊球拍。

2017年禁賽復出:雙刃Z


2017年6月桃田賢斗禁賽復出后,就使用了當時YONEX最新推出的雙刃Z,作為“Z”系列中的一員,雙刃Z也是采用了緊縮型小拍框設計。從弓劍Z到雙刃Z,可以看出桃田以前對“Z”系列的小拍框球拍情有獨鐘。

桃田曾經也像金廷一樣,屬于殺上網的進攻型打法,隨著年齡的成熟和技術的完善才逐漸轉型為拉吊控制中帶突擊的打法。小拍框球拍可以提升擊中甜區后,拍線張力集中帶來的力量收束感,使擊球瞬間感覺自己的力量都用在了一個點上,從而增強進攻威力且體能消耗低,適合連續進攻,這可能就是桃田以前偏愛小拍框球拍的原因。

2018年亞錦賽至世錦賽:天斧88D


去年亞錦賽桃田一戰成名,剛獲得資格打高級別賽事的他連過石宇奇、周天成、李宗偉、諶龍奪冠,一時引起了整個羽壇對他的關注。復出后的桃田明顯在打法上有了很大的改變,進攻比例減少,拉吊控制增多,防守也比以前穩健了許多;很難看到他以前那種運用全身力量的大動作殺球,更多的是追求突然性和精準度的小動作殺球。

天斧88D本是為雙打后場進攻而設計的,但因為它頭重感明顯、擊球感厚重扎實,所以也很適合單打。打法轉型后的桃田不再那么依賴進攻得分,因此也開始使用天斧88D這種控球感強、容錯率高的大拍框球拍,畢竟大拍框帶來的高容錯率在處理一些防守球和被動球時,常常能化險為夷。

2018年世錦賽至現在:天斧99


桃田賢斗在南京世錦賽上奪冠后,把他的戰拍也一起帶上了領獎臺,讓天斧99一時之間獲得了很高的曝光度和熱度。天斧99在中管和拍框上都使用了“Namd”這種新次元碳素,讓中桿在彎曲的同時儲存能量,使回彈速度大幅提升。李宗偉第一次試打天斧99后曾這樣評論道:“我用ASTROX99(天斧99)嘗試了殺球,感覺到了一種新的力量。這是一個不可思議的球拍。”

同時天斧99也是是天斧系列里平衡點最高、頭重感最強的進攻拍,需要很好的發力基礎和力量條件才能駕馭,一般的小萌新球友就別去嘗試了。

以上就是愛羽客小編整理的桃田賢斗球拍使用史,可以說自身的打法特點和球拍選擇之間還是有很大的關系,不知你們對桃田賢斗用過的球拍有何看法呢?

本文系愛羽客羽毛球網原創,未經允許嚴禁轉載

愛羽客用戶規范:抵制辱罵

優秀原創稿件、個人簡歷投遞通道:[email protected]

我要發表評論
發布評論

登錄后可評論

球眾投票

東京奧運羽毛球男單項目,你看好誰能奪冠?

東京奧運羽毛球男單項目,你看好誰能奪冠?
11%
18%
31%
31%
1%
2%
0%
1%
4%
0%
0%
1%
0%
0%
0%
0%
1%
精選觀點論
論壇熱帖

合作伙伴

香港白小姐免费资料